Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Информация для руководителей в сфере бытового обслуживания

В соответствии с распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 5 сентября 2019 г. № 284-р "Об утверждении перечня товарных рынков для содействия развитию конкуренции в Краснодарском крае" рынок бытовых услуг включён в перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции.

Кроме того, согласно распоряжению главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 15 марта 2016 г. № 79-р "Об утверждении перечня социально значимых и приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции в Краснодарском крае", рынок бытовых услуг включён в перечень приоритетных для содействия развитию конкуренции рынков региона.

Также в соответствии с пунктом 7 распоряжения Правительства Российской Федерации от 30 января 2018 г. № 118-р "О плане мероприятий по реализации в 2018-2020 годах Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено реализовывать мероприятия по развитию мобильных форм торговли и предприятий бытового обслуживания в сельской местности.

Департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края является органом, уполномоченным на участие в реализации государственной политики в сфере предоставления населению бытовых и иных платных услуг. С целью дальнейшего поиска возможных способов поддержки оказывающих данные услуги хозяйствующих субъектов, приказом департамента от 18 февраля 2019 г. № 21 "О внесении изменений в приказ департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края от 31 мая 2016 г. № 76 "О развитии сферы бытовых услуг в Краснодарском крае на 2016-2020 годы" нормативно закреплён перечень социально значимых бытовых услуг.

Среди сдерживающих факторов развития и конкурентности как отрасли бытового обслуживания населения в целом, так и бытового обслуживания в сельской местности, является недостаток квалифицированных кадров. В связи с этим, интерес для работодателей в сфере оказания бытовых услуг могут представлять программы бесплатного профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Так, в настоящий момент в рамках федерального проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение" национального проекта "Демография" министерство труда и социального развития Краснодарского края (далее - министерство) реализует на территории Краснодарского края соответствующий региональный проект.

Региональнымпроектомпредусмотреномероприятие по профессиональному обучению или дополнительному профессиональному образованию работающих и ищущих работу граждан предпенсионного возраста (за 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно).

Обучение работающих граждан предпенсионного возраста реализуется с помощью двух механизмов.

Первый механизм предусматривает обучение работников предпенсионного возраста в образовательных организациях по направлению государственных казенных учреждений Краснодарского края "Центры занятости населения в муниципальных образованиях".

Работодатель обращается в центр занятости населения по месту нахождения производства (оказания услуг) с заявлением об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников предпенсионного возраста, при этом работодатель сам указывает необходимую программу и форму обучения;

центр занятости в рамках Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ организует отбор образовательной организации в рамках указанной работодателем программы обучения, заключает государственный контракт;

центр занятости населения заключает 4-х сторонний договор об организации обучения с работником, работодателем и образовательной организацией;

работник проходит обучение, получает документ об образовании;

центр занятости населения оплачивает образовательной организации стоимость обучения работника;

работодатель сохраняет занятость работников после прохождения обучения.

Второй механизм предусматривает возмещение затрат работодателей, которые самостоятельно обучили работников предпенсионного возраста.

Министерством предоставляются субсидии работодателям (юридическим лицам (за исключением субсидии государственным (муниципальным) учреждениям) и индивидуальным предпринимателям) в целях возмещения затрат по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работников предпенсионного возраста.

Работодатель самостоятельно организует обучение работников предпенсионного возраста в образовательных организациях, сохраняет занятость прошедших обучение работников в течение текущего финансового года;

предоставляет пакет документов через центр занятости населения в министерство для получения субсидии для возмещения затрат;

министерство проводит отбор работодателей для предоставления субсидии, проверяет документы, представленные работодателями;

выдает субсидию работодателю.

Подробную информацию о реализации мероприятий по профессиональному обучению или дополнительному профессиональному образованию работающих и ищущих работу граждан предпенсионного возраста, а также информацию об услугах, оказываемых службой занятости населения, контактных телефонах и адресах территориальных центров занятости населения можно уточнить на интерактивном портале службы труда и занятости населения министерства труда и социального развития Краснодарского края (kubzan.ru), либо по телефону "горячей линии" +7(861) 257-13-70.

В 2019 году уже можно пройти обучение и повышение квалификации специалистов организаций, оказывающих услуги по ремонту бытовых приборов, домашнего инвентаря и электронной бытовой техники в ГБПОУ КК ККЭП "Краснодарский колледж электронного приборостроения" по компетенции "Электроника" (г. Краснодар, ул. Зиповская, 7, контактный телефон 8(918)252-34-83 руководитель направления, заместитель директора по учебно-производственной работе Платонова Алла Владимировна, адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Также повышение квалификации специалистов организаций, оказывающих услуги по ремонту и пошиву одежды можно пройти в ГБПОУ КК "Краснодарский политехнический техникум" по компетенции "Технологии моды" (г. Краснодар, ул. Сормовская, 5, контактный телефон +7(861) 279-63-99, адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

На один уровень выше