-
Опубликовано 14.07.2025 11:53
Подхватить острую кишечную инфекцию летом проще, поскольку для жизнедеятельности патогенов наиболее подходит влажность, высокая температура воздуха и воды.
Кроме того, летом больше факторов, которые повышают риск заразиться: купание в водоемах, не предназначенных для этого, употребление на природе продуктов, которые быстро портятся на жаре, немытых фруктов и овощей. Самые распространённые причины кишечных инфекций летом — это несоблюдение простых правил профилактики. Плохо вымытые фрукты и овощи, нарушение правил хранения продуктов (особенно молочных, мясных и морепродуктов), употребление воды из непроверенных природных источников, несоблюдение правил личной гигиены, покупка еды на пляжах/вдоль дорог/в магазинах на открытом воздухе – все это повышает риск заразиться кишечной инфекцией. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций. Покупателям, при приобретении пищевой продукции в организациях торговли, обращать особое внимание на время изготовления продукта, срок его реализации, условия хранения.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно надо подвергать повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты!
Еще один важный путь передачи возбудителей - загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город - всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
Распространение кишечных инфекций можно предупредить, для этого необходимо:
- Обязательно мыть руки после транспорта и общественных мест.
- Дома всегда мыть руки перед приготовлением пищи, после взаимодействия с животным, после туалета и до еды.
- Соблюдать правила хранения и приготовления еды.
- В пищу употреблять только свежие продукты. Не есть сырое мясо, рыбу, яйца. С особой осторожностью покупайте молочные продукты у частников. Лучше делать покупки в магазине.
- Не употреблять просроченные продукты.
- Не покупать пищу на пляжах, вдоль дорог, в магазинах на открытом воздухе.
- Тщательно мыть зелень, ягоды, фрукты и овощи.
- В путешествиях петь только бутилированную или кипяченую воду.
- Купаться только в разрешенных для этих целей водоемах и во время плавания не глотать воду.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Тимашевском,
Брюховецком, Приморско-Ахтарском, Каневском районах
На один уровень выше